Kurzbeschreibung der Workshops

Elternfachtag Essen&Trinken 2024

WS-A

Therapeutische Möglichkeiten bei Schluckstörungen

Referentin:
Anke Hensler, München

Essen und Trinken bedeutet Lebensqualität, Teilhabe, Freude u.v.m.
In diesem Workshop möchte ich mit Ihnen die therapeutischen Möglichkeiten besprechen.
Was bedeutet die Diagnose "Dysphagie" für die Therapie und deren Ansätze. Welche Grunderkrankungen oder erworbene Beeinträchtigungen beeinträchtigen das Schluckverhalten?
Wie kann therapeutische Hilfestellung für betroffene Menschen und deren Angehörige im häuslichen Setting umgesetzt werden?
Wie können Geschmacksangebote aussehen, wenn Schlucken nicht (mehr), oder nur eingeschränkt möglich ist?
Ich möchte über die Sinnhaftigkeit und Hilfen in der interdisziplinären Zusammenarbeit sprechen.
Sie kommen mit Fragen, wir finden gemeinsam Antworten.

WS-B

Sondenernährung und Komplikationen (Reflux, Aspiration)

Referentin:
Dipl.-Med. Verona Mau, Schmalkalden

Die Ernährung von Menschen mit Mehrfachbehinderung stellt uns nicht selten vor große Herausforderungen. Mitunter kann eine ausreichende Ernährung nur durch zusätzliche oder alleinige Sondenernährung gesichert werden. Schlucken und Atmen finden im menschlichen Körper in unmittelbarer räumlicher Nähe statt. Es besteht ein Zusammenhang zwischen Ernährungsschwierigkeiten und Erkrankungen der Atemwege. Ein komplizierter Mechanismus steuert die Trennung von Luft- und Atemwegen und schützt uns vor "Verschlucken".  Bei Menschen mit Mehrfachbehinderung ist dieser Schutzmechanismus häufig beeinträchtigt. "Verschlucken" ist unangenehm, mit Angst verbunden und kann zu Erkrankungen der Atemwege führen. Die Fachleute sprechen von Aspiration. In Verbindung mit eingeschränkten Reinigungsmechanismen der Lunge, welche ebenso häufig bei Menschen mit Mehrfachbehinderung vorliegen, können schwere chronische Lungenerkrankungen entstehen. Die Lebensqualität der betroffenen Personen ist erheblich einschränkt. Auch über den Rückfluss von Mageninhalt kann es zu Aspirationsereignissen mit Auswirkung auf die Atemwege kommen. Atemwegserkrankungen sind die häufigste Todesursache bei Menschen mit Mehrfachbehinderung. Daher sind Vorbeugung und frühe Therapie bei chronischen Schluckstörungen und Atemwegserkrankungen besonders wichtig. Der Workshop diskutiert Sondenernährung sowie Risiken von Atemwegserkrankungen. Mögliche Ansätze der Therapie werden aufgezeigt.

WS-C

Ernährung - Verdauung - Ausscheidung (Verstopfung): eine ganz alltägliche Geschichte

Referentin:
Elke Neu, Kaiserslautern

In diesem Workshop zum Thema Verdauen und Ausscheiden möchte ich Ihnen mein jahrelanges Wissen und Erfahrungen zu diesem Thema weitergeben und mich mit Ihnen austauschen. Kleine Videos zeigen Theorie, anschließende, praktische Übungen folgen. Lassen Sie sich überraschen durch einen kurzweiligen und interessanten Workshop, in dem wir über ein "alltägliches Thema" ins Gespräch kommen.

WS-D

Probleme beim Essen und Trinken im Alltag gestalten und bewältigen

Referentin:
Dr. phil. Annette Damag, Landau

Essen, Trinken und Schlucken begleitet alle Menschen ihr gesamtes Leben. Essen und Trinken bedeutet für uns alle Kommunikation, Fürsorge, Freude, Wahrnehmung usw. Für Menschen mit komplexen Behinderungen und ihre Familien ist Essen, Trinken und Schlucken aber auch oft von Beginn an mit vielen Herausforderungen verbunden. Dieser Workshop lädt Sie ein, sich zusammen über Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten beim Thema Essen, Trinken und Schlucken in ihrem Familienalltag auszutauschen und Fragen zu diesem Thema zu besprechen. Dabei können - je nach Bedarf - z.B. auch folgende Themen besprochen werden:
•    Wie entwickelt sich Essen, Trinken und Schlucken
•    Wodurch können Schwierigkeiten beim Essen, Trinken und Schlucken entstehen
•    Aspiration
•    Möglichkeiten der Gestaltung des Essens und Trinkens und der Förderung im Rahmen des Familienalltags
•    u.a.

 

 

 

 

 

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